В ЧР планируется создание карбоновых полигонов

Перспективы создания карбоновых полигонов, предназначенных для сбора данных в целях повышения эффективности технологий по улавливанию углекислого газа из атмосферы и превращения его в полезные вещества обсудили сегодня в ходе рабочей встречи в Правительстве Чеченской Республики.

Встреча прошла под председательством Премьер-министра Муслима Хучиева.

Во встрече приняли участие министр имущественных и земельных отношений Чеченской Республики Ибрагим Таймасханов, а также руководители других профильных министерств и учреждений.

Муслим Хучиев отметил, что вопрос создания в регионе подобного полигона обсуждался на недавней встрече Главы ЧР Р.А. Кадырова с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова.

Премьер-министр также сказал, что в ближайшее время делегация из Чеченской Республики отправится с рабочим визитом в Калужскую область, где в данный момент функционирует единственный в России карбоновый полигон.

Он выразил уверенность, что опыт калужских коллег поможет республике всесторонне изучить все вопросы и нюансы для строительства подобного объекта в ЧР.

В ходе встречи участники также обсудили вопрос создания на базе ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова научно-образовательного центра мирового уровня
Северо-Кавказского федерального округа «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем».

«Реализация проектов карбоновых полигонов и создания научно-образовательного центра имеет огромные перспективы не только как очередной этап технологического развития региона, но и даст толчок для долгосрочного экономического развития Чеченской Республики», — подчеркнул Муслим Хучиев.


Источник: Пресс-служба Правительства ЧР
Предыдущий
Следующий